カテゴリ
全体 SoulFoodKitchen SoulFoodKitchen地図 プロフィール アホアホ日記 平面イラストレーション 立体イラストレーション 修業日記準備編 アホアホ料理 料理屋修業日記 アホアホ音楽日記 アホアホマンガ アホアホTシャツ 仕事の御依頼について 以前の記事
2015年 10月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 リンク
![]() お仕事のご用命、お問い合わせは、お気軽にコチラまで。 メソポ田宮のポタ汁スープ 今日やろう!!まつもと俊介の日記! mixi ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() フォロー中のブログ
タグ
音楽(368)
男の料理(149) 料理屋修業日記(125) 平面イラスト(88) アホアホ日常(75) 4コママンガ(35) 展示会等(29) 立体イラスト(22) 本(16) ルポマンガ(6) 映画(5) マンガ(2) 最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1
浦安は魚市場以外に魚屋がほとんど無いけど、近所のスーパーに入ってる魚屋さんはエエもん置いてます。 そこで買ったエビとホタテで「エビのニンニクソテー」と「ホタテのトマトソース煮」を作りました。 素材がエエとシンプルな料理でも美味しいですな。 ![]() 「エビのニンニクソテー」はエビの殻を付けたまま、背わたを抜いて裏側の柔らかい殻だけむきます。 フライパンでオリーブオイルを熱してエビをこんがりするまで焼きますな。 フライパンを傾けて油を片側に寄せてニンニクとアンチョビを炒めてニンニクが色付いたら油を回してエビに香りを付けます。 白ワインを100ml注いでバターを入れて強火にして少し煮詰めて塩コショウで味を調えてレモンをかけてパセリをふって出来上がりですわ。 ![]() 「ホタテのトマトソース煮」はホタテを殻から外して、塩コショウして小麦粉を降ってフライパンで両面ソテーします。 余分な油を捨ててバターとトマトソースとマッシュルーム、予め茹でておいたアスパラを加えます。 白ワインを100ml注いで3分程蒸し煮にします。 今回はホタテが大きかったから5分程煮ました。 フライパンをゆすりながら煮詰めてトロミが付いたら出来上がりですわ。 エビが二匹で240円でホタテが1枚250円で500円でおつりが来て、この美味しさ!・・・・て、わかれへんやん。 本日のBGMは春を感じる曲ですねん。 The Association - Everything That Touches You もう1曲、アソシエーションです。 The Association -Along Comes Mary 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。 ![]() ![]() ■
[PR]
▲
by soul-on
| 2013-03-18 15:19
| 料理屋修業日記
![]() ![]() ![]() 「ホウボウのアクアパッツァ」と「バイ貝のアヒージョ」と「自家製シーザーサラダ」を作った。 いつもは、大体、作る料理を決めてから買い物に行くけど、昨日は、ノープランで「何かエエ魚でも、ないかな〜」ちゅうカンジで、近所の個人経営の従業員が片言の人が多い、スーパーに行ったら珍しくホウボウがあったから、馴染みの陽気なフィリピン系のオカーサンに「まけて~な」言うたら「オニーチャン、カッコイイカラ、最初カラ、マケルツモリダッタヨ」てまけてくれました。 ・・・アッ、すいません。前半の「カッコイイカラ」の部分はウソです。 そやけど、やっぱり、馴染みになっとなかな~。 それに、アクアパッツァは丸ごと一匹やね。 見栄えが違うわ。 ついでに「バイ貝」もあったから「アヒージョにしたれ」と思って買いましてん。 くれぐれも、お店で、独り言で、声に出して、いちいち「アヒージョにしたれ」とは言うてませんのでご安心を。 何がや。 ほんで、シーザーは自分でドレッシング作った方が断然、美味しいわ~。 ちなみに、シーザードレッシングは、卵黄とオリーブオイルにアンチョビ、ニンニク、粉チーズ、塩コショウ、それと牛乳を少々、入れました。 本日のBGMです。 YouTubeで「おすすめ」で、ツェペリンのフィジカル・グラフティーが上がってたから、久々に聞いてみたら、良かったです。 「カシミール」と「死のかけて」は大好きやったけど、この曲は、ノーマークやったから、改めて聴いてみたら、気持エエよかったですわ〜。 Led Zeppelin-In the Light 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。 ![]() ![]() ■
[PR]
▲
by soul-on
| 2013-03-12 17:09
| 料理屋修業日記
3月3日から31日まで経堂で行われる【さば缶・縁景展2013 ~さば缶まあるいアート展~】に参加します。 楽しいイベントがいっぱいです。 3月3日(日曜)のオープニングには行く予定です。 期間中、よかったら、遊びに来て下さい。 ![]() サバ缶にちなんで作ってみました。 「サバとブロッコリーのサラダ」 サバの水煮缶とマヨネーズ、トマトケチャップなんかを混ぜてオーロラソースを作って、ブロッコリーと和えました。 お酒のおつまみに、どうぞ。 ![]() ついでに「鶏もも肉のバルサミコ煮」と「イカとアサリのトマト煮」を作りました。 ホンマは、ミンチ肉でミートボールか何か作ろうかな思ってたんですが、魚屋でイカとアサリが、それぞれ、100円で安かったから思わず買いました。 イカとアサリで出来そうなんは「イカとアサリのトマト煮やろ!!それしかないやろ!!」 ちゅう事で作りました。 ![]() 「鶏もも肉のバルサミコ煮」は簡単で美味しいです。 鶏肉を両面焼いてから、赤ワインを1カップとバルサミコソース、それにバターを加えて、中火ぐらいで、10分程、煮込みました。 時間は、ソースがエエ感じに煮詰まったら「ええんちゃう」ちゅう事ですわ。 ホンマは鴨肉やったらエエんですけどね。 そんなもん、いちいち買えませんがな(泣) 本日の音楽は、最近、お気に入りのニューヨークのバンド「ベイルート」です。 ブラスバンドの響きと哀愁のあるメロディーがたまりません。 Beirut-Elephant Gun もう1曲です。 ワインを飲みながら「しんみり」するんもエエかも。 「しんみり」しながらも猥雑さもあって、エエんです。 Beirut-Mount Wroclai 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。 ![]() ![]() ■
[PR]
▲
by soul-on
| 2013-03-01 15:44
| アホアホ日記
1 |
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||