カテゴリ
全体 SoulFoodKitchen SoulFoodKitchen地図 プロフィール アホアホ日記 平面イラストレーション 立体イラストレーション 修業日記準備編 アホアホ料理 料理屋修業日記 アホアホ音楽日記 アホアホマンガ アホアホTシャツ 仕事の御依頼について 以前の記事
2015年 10月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 リンク
西山カルロスさとしSOUL-ON
お仕事のご用命、お問い合わせは、お気軽にコチラまで。 メソポ田宮のポタ汁スープ 今日やろう!!まつもと俊介の日記! mixi にほんブログ村 フォロー中のブログ
タグ
音楽(368)
男の料理(149) 料理屋修業日記(125) 平面イラスト(88) アホアホ日常(75) 4コママンガ(35) 展示会等(29) 立体イラスト(22) 本(16) ルポマンガ(6) 映画(5) マンガ(2) 最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
僕の店が出来る、近くに先月「立ち飲みワインバル」が出来たんです。 本店は浦安に昔からある、有名なイタリアンレストランです。 そこの支店です。 僕の店から3分程のところです(笑) 今まで、浦安には洋風の立ち飲み屋がなかったのに、これは被りますやん(笑) その店は厨房はないけど本店から作った料理を持ってくるんですね。 だから、ツマミが中心やけど、ちゃんとしたモンやし、値段も安いんです。 だいたい、一皿、300円~です。 ワインも300円から、ビールもグラスやけど、350円です。 僕の店も、そこそこ安くしようと思ってたけど、要注意ですやん。 でも、良い方に考えたら、僕の店も、その店も、ちょうど駅前のロータリーから道を挟んだ所にあって人の流れが期待出来るいうことですかね。 「ついでに寄ってくれる」みたいな。 でも、飲食店にとって、ちゅうか商売において、他所の店との差別化は重要な要素です。 僕の店の特徴は何やねんちゅうたら、とりあえず、料理は置いといたら・・・何で置いとくねん(笑) 後、値段も大切な要素です。 この辺は、安く感じてもらって、お酒も料理も進んで、つい注文してしまう。 で、ついでに、こちらも、充分、やっていけるみたいな値段設定がホンマに難しいですけど。 これは、企業秘密もあるし、充分に考えるとして、それ以外に大事な要素は、ま、雰囲気がエエ~・・・ 大雑把な言い方(笑) 内装が(多分)カッコエエ。 どうちゅうことないように思うけど、これは店を選ぶ時の重要な要素ですわな。 特に「お酒」飲む時は、インテリアとか内装で選んだりする場合もありますからね。 オネーチャン連れて行くんやったら、尚更ですわな。 女の子も、最近では、立ち飲みの焼き鳥屋で女の子のグループが楽しんでる事も多いですけど、やっぱり、雰囲気は大事ですわな。 それは、どんな食器を使ってるかとか、小物のセンスがカワイイとか、トイレの照明がオシャレとかは、大事な点ですよね。 雑誌なんかで「カッコエエ店」やったら行きたくなりますしね。 それと、雰囲気に含まれるけど、エエ音楽が流れてる。 もともと僕が店をやる目的は自分の好きな音楽を流したい言うんが、大きいな理由ですからね。 「エエ音楽」ちゅうんも、大雑把ですけど。 音楽には、その場の雰囲気を作る力があるのは、事実ですからね。 スタバとか、ギャップで何気なく流れてる音楽も、店の印象を作る大きな要素です。 スタバで「ゴールデンボンバー」とか流れてたら、大分、印象変わりますからね。 ギャップで「浜崎アユ」が掛かってたら「オッチャン、帰ろかな」思いますわな。 でも、浦安で、そこまで音楽の需要があるかどうかが問題です。 結構、ゴールデンボンバーが掛かってても気にしなかったりしますからね。 高円寺とか下北沢みたいに「スライ、聴きながら、焼き肉食べる」とか。 「リー・ペリー、聴きながら、モツ煮込み喰う」とかいう音楽文化がないですからね~。 ・・・どんな文化や! でも、音楽に特別、詳しくなくても「そんな雰囲気が好き」みたいな人はいてると思うんです。 5人ぐらいは(笑) 「飲食店は、あまりマニアックな趣味の音楽を掛けたらアカン」ちゅうような、正しい意見もありますけど、もともと、小さい店やし、不特定多数の人を相手にする店ちゃうし、それに、年に5枚ぐらいしかCD買わない人とか、ヒット曲しかダウンロードしない人にとっては ビーチボーイズの「ペットサウンド」もビートルズの「リボルバー」もマニアックな音楽ですからね。 ただ、1つのジャンルのファンばっかりが集まる店にはしたくないんです。 ソウルファンの店とか、レゲエファンの店とか、ロックファンの店とか・・・・後、サーファーの店とか、将棋ファンの店とか・・・ どんなんや? お客さんも、ジャンル毎のファッションばっかりのお店とかね。 そう言うんは、絶対にイヤやねん。 なんせ、いろんな、ジャンルのお客さんに来て欲しいから。 もちろん、ご飯だけ目当ての人にも来て欲しいんです。 「飲んでて食べてて、気持エエ音楽やったら何でも流します」 みたいなカンジですかね。 ・・・何や、アホな文章(笑) それと、お店をやる上で重要なポイントは「マスターの人柄」ちゅううんがあります。 コレが一番の問題かもしれんけどね(笑) こればっかりは、やってみな、わかりませんわな~。 ほんで、最も大事な事は、お客さんが居心地が良くて、みんなが楽しんでる言う事ですかね。 要は「お店の雰囲気」を作るんは、お客さんですからね。 「お店」は生き物やし「お店」自体がライブやから、僕が意図しないでも、勝手に「お店が動いて行く」状態がベストや思てます。 ・・・しかし、こればっかりは、言うが「横山やすし」ですわな~・・・ しょうもな。 そんなんで、今回は終わりです。 Sly & The Family Stone - Everyday People
by soul-on
| 2014-10-10 00:32
| 修業日記準備編
|
ファン申請 |
||