カテゴリ
全体 SoulFoodKitchen SoulFoodKitchen地図 プロフィール アホアホ日記 平面イラストレーション 立体イラストレーション 修業日記準備編 アホアホ料理 料理屋修業日記 アホアホ音楽日記 アホアホマンガ アホアホTシャツ 仕事の御依頼について 以前の記事
2015年 10月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 リンク
西山カルロスさとしSOUL-ON
お仕事のご用命、お問い合わせは、お気軽にコチラまで。 メソポ田宮のポタ汁スープ 今日やろう!!まつもと俊介の日記! mixi にほんブログ村 フォロー中のブログ
タグ
音楽(368)
男の料理(149) 料理屋修業日記(125) 平面イラスト(88) アホアホ日常(75) 4コママンガ(35) 展示会等(29) 立体イラスト(22) 本(16) ルポマンガ(6) 映画(5) マンガ(2) 最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
新しい店舗で、この間、パーティーがありました。 初回のパーティーでは失敗の連続やったから、今回は、注意点をみんな書き出し、そして、ゆとり持って、3時間前には行きました。 今回のパーティーは、前回の倍の人数で、約40名です。 お客さんが竹の子を持ち込んで、お客さん自身が焼いたり、それ以外は、お店で煮物とか炊き込みご飯を作ったりします。 それと従来通りのパーティー用のメニューです。 前回と同じ失敗は絶対しないと心に誓って料理に取り組みました。 パーティーが始まってから焦らないために、サラダも後はドレッシングをかけるだけまで用意し、ローストポーク、サーモンの盛り合わせにも気を付けました。 例えば、ポークを切ったら、切った順番にお皿に盛りつけていきます。 そうすると、場所も取らないし時間も短縮できますしお肉もキレイです。 そして、包丁を持った方の手は肉を掴みません。 左手で肉を掴みます。 そうすると、包丁の柄も油で汚れません。 唐揚げも、予め半分まで揚げて、パーティーが始まる直前に二度揚げします。 そうしたら熱々が出せます。 ピザは今回は竹の子と味噌のピザやったんですけど、後は焼くだけの状態まで準備しておきます。 おかげさんで、時間に遅れる事もなく、大きなミスもしないで、美味しい状態で料理を出せました。 最後のパスタもやらせてもらいました。 パスタは、ほうれん草と竹の子とベーコンのペペロンチーノです。 6人前分のパスタを1つのフライパンで作ります。 最後の鍋振りだけ、社員さんに見本で少し振ってもらいましたが、麺がのびる事も無く、なんとか、ちゃんと出す事が出来ました。 お客さんからは、ピザもパスタも好評でした。 点数でいうたら、合格ギリギリの60点かな? イヤイヤ、油断したらアカン。 まだまだ、50点や。 イヤ〜、さすがに疲れました。 でも、ホッとしました。 人て失敗しながら覚えていくんですね。 失敗して悔しい思いをして、反省点をチェックして、次は同じ失敗は繰り返さないちゅう心がけで臨んで、そして、身体に覚え込ませていくんやね。 そら、失敗しない事に、こした事はないねんけど、失敗しない事には何が、悪かったかも気が付かずに通り過ぎるかもしれん。 こらからも、失敗をしていくんかな。 イヤ、失敗せんようにしよ。 それでも、失敗するかもしれんな〜。 ただ、同じ失敗は二度としない心がけで行かなな〜。 ホンマは失敗はアカンねんけど、今のうちは、まだ、失敗は取り戻せるから。 失敗を繰り返しながら確実に身体に叩き込んでいこ。 オッサンが、しみじみ思いました。 何歳なっても勉強する事ばっかりや〜。 新しい店では、また新しく覚える事があって、毎日、新鮮な気分で過ごしてる、今日この頃でございます。 本日の料理は「鯛のクリーム蒸し煮」です。 フランス語の料理名は「鯛のナージュ」やそうです。 鯛に塩コショウします。フライパンに鯛を入れて、火にかけて白ワイン、塩コショウ入れます。 煮汁を時々、鯛にかけます。 ドライトマト、アンチョビ、プチトマトを加えます。 生クリームとターメリック、そして、ナバナを加えて1〜2分煮込みました。 ホンマはサフランを入れるんやけど、高いからターメリックにしました。 南仏の風邪が吹きました。 ホンマかいな。 今回の選曲は、ダブです。 お店持った時、必ずやりたいのが、ジェムス・ブラウン・ナイトとダブ・ナイトとフェラ・クティ・ナイトとグレイフル・デッド・ナイトとサイケ・ナイトとキャプテン・ビーフハート・ナイトです・・・・・・・ どんな店や!! 怪しすぎやろ! 流行れへんわ!! ま、今回は、ダブを紹介します。 今でもロンドンで活躍する、ジャー・シャカです。 (YouTubeが表示されない時は、もう一度、読み込んだら表示されますよ) JAH SHAKA LIVE "I WANT TO BE" 1981 Jah Shaka - Deliverance & Kingdom Dub JAH SHAKA LIVE DEPTFORD "LET JAH IN" '86 ダブとイタリア料理て合うな〜・・・・・・ ホンマか!! JAH SHAKA LIVE@PHEBES 81 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。 プチッとしたら・・・ プチッとしてみると・・・
by soul-on
| 2012-04-21 00:00
|
ファン申請 |
||