カテゴリ
全体 SoulFoodKitchen SoulFoodKitchen地図 プロフィール アホアホ日記 平面イラストレーション 立体イラストレーション 修業日記準備編 アホアホ料理 料理屋修業日記 アホアホ音楽日記 アホアホマンガ アホアホTシャツ 仕事の御依頼について 以前の記事
2015年 10月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 リンク
西山カルロスさとしSOUL-ON
お仕事のご用命、お問い合わせは、お気軽にコチラまで。 メソポ田宮のポタ汁スープ 今日やろう!!まつもと俊介の日記! mixi にほんブログ村 フォロー中のブログ
タグ
音楽(368)
男の料理(149) 料理屋修業日記(125) 平面イラスト(88) アホアホ日常(75) 4コママンガ(35) 展示会等(29) 立体イラスト(22) 本(16) ルポマンガ(6) 映画(5) マンガ(2) 最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、また新しいスタッフの人。 料理担当の30代ぐらいのオニーサン。 寡黙だけど、聞いた事には、ちゃんと答えてくれる誠実な人。 ホールバイトの大学生の女の子。 今日は、別会場のパーティー担当してた人が2人。 どちらも、若くてイケメン。 そして、昨日の料理長とホール担当のヒップホップユニットの「マジすかっ!」が口癖のオニーチャン。 まず、パスタに使う、ワタリガニを裁いた。 教えてもらって、そのまま実践。 それから、マルガリータピザを作った。 生地にトマトソースを塗って、 トマトを並べ、チーズを並べて、粉チーズを掛けて、 オーブンで焼く。 焼き上がったら、オリーブオイルと黒コショウを掛けて出来上がり。 オリーブオイルも黒コショウも上の方からお皿全体に掛けたら美味しそうになる。 それから、チーズフォンデュのためのソース作り。 これも教えてもらった。 次回からは僕がやると思う。 それぞれの作業が終わったら、すかさずメモに取る。 忘れないようにね。 皿洗いより、下準備でも食材を扱う方が面白いわ。 それから、店の前に置くに「ボジョレー入荷しますetc」ていうポップ文字をチュークで描かせてもらった。 これが一番、ヘタやったりして・・・・ アカンがな。 とりあえず、今、心がけてるのは「元気」と「謙虚」 当たり前やけど、やっぱり大事やん・・・・ て、スキンヘッドが言うても説得力ないか(笑) でも、一生懸命やるだけやったら、アカンねん。 それやったら学生のバイトくんと同じ。 「よくやってる」だけやったら、アカンねん。 僕の場合は、3年から5年後には一応お店をやるつもりで修行してるから。 どんどん、自分から、いろんな仕事、覚えていかないと、アカンねん。 これが、言うは「横山やすし」でホンマに難しいで〜。 しょうみの話。 先は長いし多難やで〜。 富士山で言ったら、登山口に立っただけやがな。 それと、スタッフの配置変えがあって、一番、年長の料理長が、近い将来、 独立するに当たり、ホールもやってたのが、また、キッチンに専念する。 そこで、朝礼で社長さんは 「カルロスを最後の置き土産にするつもりで、やって下さい」やて。 緊張したけど、ちょっと感動・・・・。 昨日、入った素人のオヤジに、その言葉は、あまりに重いがな。 けど、責任を、ヒシヒシ感じるわ。 ちなみに、お店では「カルロス」で通ってる。 イタリアンレストランやし、バッチリとの事。 ミドルネーム付けてて、良かった。 しかし、今日は、ちょっと暇やったな〜。 疲れないから、エエけど、これじゃあ困る。 ヒマやったら、人員整理されるやん。 週末は混んで欲しいな。 たぶん、平日の比やないと思う。 覚悟せなな〜。 でも、緊張感は持っときたいねん。 油断がアカンからな〜。 本日も早々に寝て、朝から、イラストの仕事せな。 昼は「イラスト」を料理して、夜は「料理」を描く。 ウマイ事、言うがな。 それにしても、毎日、いろんな人と話すわ。 イラストだけやったら、メールか電話が、ほとんどやん。 そんな、当たり前の事が実に新鮮や〜。 ベタやけど「カルロス」絡みでサンタナの曲。 Santana - Soul Sacrifice そして、もう1人の「カルロス」 ブラジルの最も偉大な作曲家です。 Antonio Carlos Jobim - Stone Flower この曲は、先ほどの「サンタナ」もやってます。 Santana -Stone Flower 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。
by soul-on
| 2011-11-02 02:12
| 料理屋修業日記
|
ファン申請 |
||