カテゴリ
全体 SoulFoodKitchen SoulFoodKitchen地図 プロフィール アホアホ日記 平面イラストレーション 立体イラストレーション 修業日記準備編 アホアホ料理 料理屋修業日記 アホアホ音楽日記 アホアホマンガ アホアホTシャツ 仕事の御依頼について 以前の記事
2015年 10月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 リンク
西山カルロスさとしSOUL-ON
お仕事のご用命、お問い合わせは、お気軽にコチラまで。 メソポ田宮のポタ汁スープ 今日やろう!!まつもと俊介の日記! mixi にほんブログ村 フォロー中のブログ
タグ
音楽(368)
男の料理(149) 料理屋修業日記(125) 平面イラスト(88) アホアホ日常(75) 4コママンガ(35) 展示会等(29) 立体イラスト(22) 本(16) ルポマンガ(6) 映画(5) マンガ(2) 最新のトラックバック
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
修業先の料理長が今月の20日で止めました。 僕が今の店の「スタッフ募集」の張り紙を見て、電話をして、その時、出たのが料理長でした。 そして、その日のうちに面接をしてくれたのが、料理長です。 その時、僕は料理のブログを見せたり。 「普段から料理はしてるから、スグに仕事に慣れると思います。」 とか言ってたんです。 今、思ったら「よう言うたな!」ですわ。 振り返ったら、恥ずかしいわ。 穴があったら入りたいわ。 入れへんけど。 で、それから、半年間、お世話になったんです。 最初の料理人の手ほどきを教えてもらったんですね。 人生で半年ちゅうんは短いもんで、下手したら何してたか忘れてしまうような期間ですわ。 でも、この半年は一生、忘れないです。 時間にしたら短いけど、重さで言うたら、大変、重い時期でした。 ギュウギュウに詰まってますわ。 ほんまに、感謝してますねん。 で、その後、キッチンでは、一番、若い、Nさんに教えてもらいました。 なかなか厳しかったけど、スピードとか自分で考えて行動する事を、いろいろ教わりました。 で、新しい店舗は普段は社員のIさんがやってて、僕が行くのは主にパーティーの予約が入ってる時です。 その時は、前の店舗みたいに、ホールも含めたら、5人も6人も居る訳や無く、ずっと、社員のIさんと2人だけで、ほとんどの仕事をしてます。 だから、今は、マンツーマンで、料理は、もちろん、ドリンクも教えてもらってますねん。 前の店舗より、料理も最初から作る場面があるから、みっちり仕込まれてます。 前の店舗では作る機会の無かった、パスタとかフライパンの料理も僕が作ります。 今の店舗の1階の立ち飲みスペースはワインバーですけど、料理は、和洋中、お酒に合う料理が中心やから、色々、教えてもらってますねん。 餃子もハンバーグも、そして、賄いでも、パスタだけやなく、この間は、オムライスを教えてもらいました。 オムライス、オムレツ、チャーハンとかはフライパン料理の基本ですからね。 ちゅうても、まだまだ、ドン臭かったりするんですわ。 先日も「不器用だね」て言われてしまいました。 アカンやん。 仕事柄、手先は器用なはずやのに。 ほんまに料理は実際に、お客さんに出して、何回もやって身体で覚えるしかありませんねん。 料理に、ショートカットはないんですね。 しみじみ痛感してます。 1回目よりは2回目、2回目よりは3回目と、徐々に回を重ねて、経験して、上手くなるしかないんですね。 社員にIさんも「みっちり仕込む」と言ってくれるんで、きっちり覚えますわ。 何せ、小学生の時から実家の中華料理屋を手伝ってた人やからね。 ホンマに他の店やったら、入って半年の人間に、こない色々、やらしてくれませんよ。 そんな訳で、家でも、いろいろ挑戦して練習していきますわ。 残念ながら、オムライスの写真はないから、今回は「タイラ貝のカルパッチョ」の写真を載せます。 タイラ貝を食べ易い大きさに切って、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウ、そして細ネギと水菜もあったから、少し入れて、和えました。 周りに、冷蔵庫にアイオリソースがあったから回し掛けました。 今日の、お店を持ったら掛けたい曲です。 ビートルズのメンバーのソロからです。 僕はビートルズでは、もちろん、ジョン・レノンが一番好きです。 好きだけや無く、一番、影響を受けたかもしれません。 でも、ジョン・レノンのソロになってからの曲はお店では掛けにくいですね。 「マザー」とか「ゴッド」聞きながら料理は食べれませんわな。 逆に、ポール・マッカートニーとジョージ・ハリスンは、ぜひ掛けたいんです。 ちゅうか、ポールの「ラム」とジョージの「オール・シングス・マスト・パス」からの曲は掛けたいです。 ポールファンからは怒られるかもしれんけど「ラム」はポールの生涯の一番の傑作やと思ってます。 「ラム」を象徴するポールらしい曲です。 (YouTubeが表示されない時は、もう一度、読み込んだら表示されますよ) Paul McCartney - Uncle Albert-Admiral Halsey ジョージ・ハリスンの誰もが認める「オール・シングス・マスト・パス」からの曲です。 George Harrison - Beware Of Darkness 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。 プチッとしたら・・・ プチッとしてみると・・・
by soul-on
| 2012-04-23 16:36
| 料理屋修業日記
|
ファン申請 |
||