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西山カルロスさとしSOUL-ON
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今日は料理屋修業はお休みでした。 午後から、イラストの仕事してました。 何か、夜の修業がある方が昼間の仕事が、はかどるような・・・・・ でも、たまには、ノンビリするんもエエな、何せ今月は全然、休んでないからな。 今年の前半と、何ちゅう差やろ。 で今日は夕飯を作りました。 「フードプロセッサー」が大活躍でした。 「ボロネーゼパスタ」と「イサキのソテー、パプリカソース添え」 と「シーザーサラダ」です。 「ボロネーゼパスタ」5〜6人前 1 タマネギ1個とニンジン1本をフードプロセッサーに掛けて細かくして、オリーブオイル1カップで鍋で炒めて、弱火にして煮込みます。 2 牛肉500gをフードプロセッサーに掛けて荒みじんして、それをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。炒めたら、野菜を炒めた鍋に移します。 3 トマト缶700ccをフードプロセッサーでまろやかにして、2の鍋に加えて、赤ワイン、1/2カップ、ローリエを入れる。塩とコショウで味付けして、20〜30分煮込んで、ボロネーゼソースの出来上がり。 4 リンクイネを湯がいて、フライパンでボロネーゼソースに絡めて出来上がりですわ。 なかなか、本格的なパスタになりました。 「イサキのソテー、パプリカソース添え」 1 パプリカソースを作ります。パプリカ1個、ニンニク1片、オリーブオイルをフードプロセッサーで細かく混ぜ合わせて、鍋に移して弱火で温めて、塩、白コショウ、黒コショウ、砂糖で味を調えます。 2 3枚に下ろしたイサキに塩コショウします。フライパンにオリーブオイルをひいてイサキの皮面からソテーします。皮が反り返るのでフライ返しで押します。 イサキのふちが白くなってきたら裏返して手早く焼きます。 3 お皿に盛って、パプリカソースとレモンを添えて出来上がりです。 「イサキのソテー」は、いつも皮が剥がれるんです。 何でやろ・・・・・プロとして、アカンやん。 お客さんに出されへんな・・・・ 家庭用料理は、あくまでプロの料理やなくて、家庭料理です。 物を作るプロの仕事て、だいたい。 「お金をもらう」「締め切りがある」「お客さんに満足してもらう」 いう事や思います。 「上手い」とか、あんまり関係ありません。 家庭料理は、まず、お金はもらえません。 多少、遅くなっても構いません。 必要最低限、お腹いっぱいになればいいです。 そういう意味では、プロの仕事やないですな。 だから、イサキの皮が剥がれても許されます。 で、イラストレーターの仕事は、この「お客さんに満足してもらう」いうんが、わかりにくいんですね。 マンガみたいに人気投票がある訳やないし「お客さん」の反応が、わかりにくいんです。 あえて言えば編集者さんが仮想の「お客さん」ですね。 その編集者さんも、そうそう「おもしろいですね〜」とは言ってくれません。 その点、料理人は「お客さん」からダイレクトに反応が返ってきます。 「美味しかったで〜」とか「今日のは、いまいちやったな〜」とか。 そこが、イラストレータと違う所でもあるんですけど・・・・。 でも厳密には、料理人に面と向かって「美味しくなかった」とは言いにくいですね。 「美味しかった」て言いながらも、心の中では「何か、塩辛かったな〜、前も味付けがな・・・」とか思ってます。 そして、二度と店には来ません。 「美味しかったな」と思ったら、また、お店に行きたくなります。 イラストレータの仕事も編集者に満足してもらえなかったら、次のお呼びは掛かりませんね。 「おもしろかった」て言われなくても、満足してもらえれば、次に繋がりますな。 要するに、物を作るプロを続ける事は。 「お客さんに、お金をもらって、そして、何回も満足してもらえる」 ・・・・ぶっちゃけ、そんな事やないかなと思う、今日この頃でした。 それが、ホンマに難しいんですけどね・・・・ だから、どやねん・・・・と言われたら、それまでですけどね・・・・ そんな満たされた曲を3曲。 B.T. Express - Do It ('Til You're Satisfied) Tom Waits - "Satisfied" Marvin Gaye - Just to keep you satisfied 料理人イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 料理イラストレーション、ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、料理取材マンガ、料理レシピ絵と文、店舗用,個人用、手作りオブジェ等、お仕事のご依頼方法です。 お仕事募集中でございます。特に料理関係の仕事は、バンバンします。
by soul-on
| 2011-11-14 00:13
| 料理屋修業日記
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