何かムチャムチャ寒いな〜、おかげで、ちょっと風邪気味で喉が痛いわ。
で、何か暖かいもんと言う事で、カブを使って料理を作りました。
久しぶりに食べたら「カブ」て美味しいね。
やっぱり大根とは違うわ。
これは
「料理通信」ていう雑誌に載ってたのを参考にしました。
編集の人、見てたら描かしてください。
「バル」の特集やから、おつまみ的にカブとコンビーフで作ってたのを
「ガッツリ」おかずにしたかったから鶏肉を使いました。
何せコンビーフより安いやん。
「鶏肉とカブのオイスターソース煮」
1.ハブは4/1にして葉はざく切りにしました。
鶏肉は一口大にしました。
2.鍋にカブと鶏肉を入れて、ショウガ一片、水はひたひたになるぐらい、みりん大さじ1、日本酒大さじ1、オイスターソース大さじ1を加えました。
3.中火で10分ほど煮込みます。
4.最後にカブの葉を入れて2分ほど煮ました。
5.最後に書いてませんでしたが、水溶き片栗粉でトロミをつけました。
カブて、トロトロになりますね。
簡単で冬には、もってこいやないですか。
ただ、みりんは甘みが強いから、甘いのが苦手な人は砂糖少々か、なしでもいいかもですね。
喉が痛いから、さしてオモロい事もなく、今回はコレで終わりです。
いつもも、そないオモロい事ないけど・・・・
そんな、寒い時にホットになりたい曲は、コレやろ。
The Allman Bros Band-Hot Lanta 1971
オールマンの
ライブ音源が聞けますよ。