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西山カルロスさとしSOUL-ON
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酒飲みには「鶏の南蛮揚げ」は、たまりませんな。 でも、簡単に見える定番料理やけど、意外と味付けとか難しいんですよね。 この微妙な「甘酸っぱい」味が。 チェーン店系に居酒屋なんかでは、たいがい外れですね。 やたら、甘過ぎるんです。 照り焼きとかも。 ああいう店は客の要望の最大公約数を取ってるから、薄味より、多少、甘ったるい方が、文句がないんやろね。 ま〜、若い子が多いから、甘い方が好きやいうんもあると思うけど。 オッサンが行くないう話ですけど・・・・・たまには、仕方ないやん。 「鶏の南蛮揚げ」作り方です。 鶏を一口大に切ります。 口の大きい人は、大きいなりに、小さい人は小さいなりに。 大きいのが好きな人は大きく。 小さいのが食べやすいワ、いう人は小さく。 大きいのんとか、小さいのとかあるのが好きや、いう人は大小取り混ぜて。 口に入らない程、大きいのが・・・・・・ もうエエか・・・・・。 そして、ボールに入れて、塩コショウ、しょう油、小麦粉、片栗粉、タマゴを入れて、全部を、よく混ぜます。 で、甘酢を作ります。 出汁、しょう油、お酢、お酒、みりん、砂糖を入れて鍋で煮ます。 それぞれの、分量は、しょう油、お酢、お酒、みりんが、大さじ2杯、砂糖、小さじ1杯、出汁は、2分の1カップぐらいかな。 かな・・・・て。 その辺は、味を見ながら好みで作ってな。 でも、砂糖は、くれぐれも入れすぎないで下さい。 少しで味が変わりますからね。 じつは、最初、甘すぎて失敗しました。 で、鶏は、180度で揚げます。 大きさにもよるけど、5分〜10分ぐらいですね。 エエ加減やな。 で、鶏が揚がりましたら、お皿に並べて、大根おろしを、たっぷり上にのせて。 大根おろしは好みですから、いらない人は、いいです。 好きにしたらエエやん。 ま、おろしがある方が美味しいけどね。 そして、甘酢をかけて、最後に青ネギを、たっぷり散らします。 ここは、青ネギでしょ。 どうしても、太いネギがエエんやったら、それでもエエけど、青ネギの方が、見た目もキレイやし、合いますよ。 ちなみに、「築地銀たこ」のネギたこ焼き、白ネギがのってるけど、アレはないわ。 絶対、青ネギでしょ。 ま、それは、エエけどね。 そして出来上がりです。 ビールの当てに最高ですわ。 「甘酸っぱい思い出」ともに、どうですか。 僕にも、ありますな〜「甘酸っぱい思い出」が・・・・・ 具体的には思い出されへんけど・・・・・ ないんかい。 次回は「ほろ苦い」料理でも。 本日の「甘酸っぱい」4コママンガと、「甘酸っぱい」曲です。 ビーチボーイズの大好きなアルバムの中の大好きな曲。 「キャロライン・ノー」 こんなステキな「甘酸っぱい」曲あります。 トラックオヤジ「夏の思い出」 The Beach Boys - Caroline No イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、取材マンガ、絵と文等のご用命、問い合わせ、企画相談等は、お気軽にコチラまで。 また世界で1つの店舗用,個人用、手作りオブジェ作成も、お気軽にお問い合わせください。 プチッとお願いします。 プチッとお願いします。
by soul-on
| 2010-09-28 14:25
| アホアホ料理
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