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西山カルロスさとしSOUL-ON
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気がついたら、ブログ、しばらく書いてなかった。 ホンマは気がついてましたけどね。 ま、あんまり間空けるのも何ですから、書いてみました。 で、今日は唐揚げを作ってみた。 普通の唐揚げやったら面白くないから「鶏肉のアーモンド揚げ」を作ろうと思って、勇んでスーパーに行って「アーモンドスライス」見たら、結構、高いんやね。 180円で、ちょっとしか入ってない。 仕方ないから、ポテトチップスで代用してみた。 代用といっても、料理の本によったら、ポテトチップスで作ったのは「ポテトクリスーピーチキン」とか、こじゃれた名前で出てます。 といって「今日はポテトクリスーピーチキン作ります」とか言うのも、ポコチンが、むず痒くなるから、「鶏肉のポテチ揚げ」にします。 ポコチンが、むず痒いと、料理を作ってる最中にポコチンばっかり触ったりして、味に変化が出る訳やないけど、食べてる時に「そう言えば、コレ作りながらポコチン触ってたな〜」とか思いながら食べるのも何ですからね。 言っときますが、くれぐれも「鶏肉のポコチン揚げ」じゃございません。 「鶏肉のポテチン揚げ」です・・・・・・・・て、違うがな「鶏肉のポテチ揚げ」ですやん。 スイマセン、ふざけてます。 まず、鶏もも肉を一口大に切り分けます。 で、ボールに入れて、塩コショウ、うまみ調味料、片栗粉、タマゴで下味を付けます。 そこに、砕いた「ポテトチップス」を入れて、適当に混ぜ合わせます。 「ポテトチップス」は厚めのがイイと言う事で、筒に入った、プリングルのポテトチップスにしました。 鶏もも肉500グラムに対して、最初はプリングルのポテトチップス半分ぐらいでエエかなと思ったけど、砕いてみたら意外と少なく感じたから、1本、マルマル入れました。 ポテトチップスはお安いから張り込んでください。 それくらい張り込まな、アンタ、どないしますねん。 で、170度に熱した油で、5〜8分ほど揚げました。 茶色くなったら大丈夫です。 もしかしたら、5分程でも良かったかもしれませんが、中が生焼けやったら、イヤやからもう少し時間を掛けました。 その辺は、作る人の感におまかせします。 もし生焼けでも文句は言わないで下さい。 そのまま食べて下さい。 で、8分程で、丁度エエ具合でした。 流石です。 で、食べてみたら、ポテチの歯応えがパリパリしてて、香ばしさも増して、大変、美味しく、中華料理の一品としても貫禄十分でございました。 ビールを飲みながら、いただきました。 「鶏肉のポテチ揚げ」と「レタスチャーハン」と「ちんげん菜炒め」も作りました。 全部、美味しかったです。 ごちそうさま。 どうですか、唐揚げも、ちょっとした工夫で、この美味しさですよ。 今回は「鶏肉のポコチン揚げ」でした・・・・・・・違うがな。 わざと書きました、スイマセン。 「鶏肉のポテチ揚げ」でした。 おわり。 イラストレーター西山カルロスさとしのHP「SOUL-ON」です。 ファンキーイラストレーション、立体イラストレーション、取材マンガ、絵と文等のご用命、問い合わせ、企画相談等は、お気軽にコチラまで。 また世界で1つの店舗用,個人用、手作りオブジェ作成も、お気軽にお問い合わせください。 クリックして下さい。
by soul-on
| 2010-09-12 23:35
| アホアホ料理
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