夏は、暑い方がエエ!
残り短い夏!ガンバッテ!
・・・・何を?
という事で、夏にバテナイ、中華料理です。
「牛肉のオイスター炒め」
牛肉は醤油、塩コショウ、酒で下味を付けておきます。
ブロッコリーは湯がいてから、お皿に並べます。
ネギ、ニンニクの芽を炒めて、別の器に取り出します。
牛肉をニンニク、ショウガ、細かく刻んだネギを最初に炒め香りをだしてから炒めます。
炒めておいた野菜を一緒に入れます。
オイスターソース、醤油、砂糖、酒を入れ味付けします。
分量は感です。
最後に水溶き片栗粉でトロミを付けました。
ブロッコリーを並べたお皿に盛りつけます。
「蒸し鶏のネギソース掛け」
鶏を塩コショウ、酒、ショウガで下味を付けます。
蒸し器に入れます。
10分程蒸します。
少し冷まして、1cm幅で切ります。
ネギソースは、刻んだネギに醤油、ごま油、お酢、塩コショウ、おろしニンニク、おろしショウガ、そして、蒸した鶏から出た汁を加えて混ぜます。
分量は、ま、だいたい感です。
蒸し鶏をお皿に並べて、ネギソースを掛けて出来上がりです。
そして「レタス炒飯」を作りました。
以上、夏に食べたい中華料理でした。
ただ、「牛肉のオイスター炒め」は、味はよかったけど、お肉が特売の安い牛肉やったから固かったですワ。
やっぱり、エエ肉使うか、安かったら、包丁の背で叩いておくか、もしくは豚にしましょう。