今日、造った料理。
砂肝とジャガイモのソテー
ジャガイモはあらかじめ火を通しておいて、皿にあけておく。
砂肝とタマネギをニンニクを加えて塩コショウして炒める。
少々の水を入れる。
ジャガイモも加えて炒める。
タマネギがしんなりしたら、パセリを加えて出来上がり。
簡単ですけど、タマネギとジャガイモの甘さと砂肝の歯応えが合います。
砂肝は焼き鳥とかでしか中々食べませんが、こうすると、ちょっと素朴なフランス料理ぽくてお勧めです。
チキンのトマトと赤ワイン煮込み。
鶏のもも肉を表面がカリカリになるよう炒めます。
そこにニンニクとタマネギと赤唐辛子を入れます。
タマネギがしんなりしたら、赤ワインを少々入れます。
強火でアルコール分をとばして、缶入りホールトマトを入れます。
トマトの水分がなくなるまで10〜15分煮込んで出来上がり。
ローリエを加えると、ますます美味しくなります。
これも、簡単ですが、見た目も本格的で美味しいです。
水菜とベーコンのサラダ。
オリーブオイルでベーコン、ニンニク、鷹の爪を弱火で炒めます。
ベーコンがカリカリになったら、水気を切った水菜に、そのまま加えて和えます。
塩コショウで味を整えて出来上がり。
ホントはクレソンを使うそうですが、クレソンは高いので水菜にしました。
さっぱり、イタリア風で美味しいです。
最近、たまに料理、始めました。
だんだん調子が出てきました。
料理て面白いな〜。